Поиск

Андре Моруа - "Фиалки по средам"


"- В мире всегда найдется место для романтики, предназначенной тому, кто ее достоин". Фиалки по средам

Сказ о том, как Андре Моруа (настоящее имя писателя - Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог) с первой книги попал в самое сердце ❤.


"Фиалки по средам" - сборник новелл, прославивший писателя еще при жизни.

Рассказы для души, каждый из которых по-своему прекрасен.

Формула книги представляет собой сумму, состоящую из: Улыбки + переживания + разочарования + смеха + повышенной работы слезных желез = "Фиалки по средам".


Главные герои рассказов - писатели, артисты, творческие люди, или же люди, любовь или нелюбовь, а также творческий потенциал которых объединяются в нечто более ёмкое, чем просто собственная выгода и обида на объединяющее их звено (рассказ "Ариадна, сестра..."). Удивительно, сборник 1953 года читается на одном дыхании в 2019. Шестьдесят шесть лет спустя, а люди продолжают чахнуть над своим златом ("Проклятие золотого тельца"), приводя свою жизнь в несчастливую тяготеющую ношу; играть в Бога ("Муравьи"), или же хранить "скелеты в шкафу" ("Прилив"). Как думаете, случайно ли это?


Здесь нет запутанного сюжета или скрытого смысла, когда ты ломаешь голову "Что в итоге хотел сказать автор?"

Здесь история людей, каждая из которых понятна, цепляет за душу и заставляет задуматься.


Сборник состоит из 13 рассказов: "Биография", "Ариадна, сестра...", "История одной карьеры", "Прилив", "Рождение мастера", "Миррина", "Проклятие золотого тельца", "Завещание", "Собор", "Муравьи", "Ярмарка в Нейи", "Добрый вечер, милочка", и "Фиалки по средам".

Не удивилась, что самая трогательная из всех историй совпадает с названием сборника. Почему она самая трогательная? История про невинную, чистую, юношескую любовь не может быть "другой" 😊


Советую ли я к прочтению данную книгу? - Да, конечно!

***

Находясь в литературном забытьи, читая и перечитывая по нн-кругу произведения различных авторов, мой взгляд случайно упал на данную книгу. Она красиво стояла на полочке рядом с братьями издательства АСТ серии "Эксклюзивная классика". Небольшой по объему сборник навеял на мысль, что "сейчас я его прочитаю по-быстрому, а потом возьмусь за более "тяжелое" чтиво". И знаете, прочитала я его, в самом деле, быстро. Но не потому что это 221 страничка, а потому что действительно, проглатывая историю за историей невозможно было остановиться!

Рассказ "Муравьи" поверг меня в шок. Одна страница, сорок пять строк, (сколько слов считать не буду), а смысла на целое поколение! Ну не гениально ли это? Отдельным блоком выделила это, потому что знаю, что есть те, для которых необходимо "советовать только стоящие книги, находящиеся в рейтинге продаж или у очередного блогера-книголюба в списке на первом месте" . Гкхм, выбор каждого. Но если 45 строк не заденут Вас, то, возможно, и не стоит "тратить время" на А.Моруа.

- Может, в таком случае, лучше прочитать "Фиалки по средам"? Это же главный рассказ сборника!

- Может, и может... Но здесь уже 9 страниц, 486 строк...😊

Всем спасибо большое за внимание! До скорой встречи!

Обнимаши!


  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon

©2019 by Grebeshulia. Proudly created with Wix.com